注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈之廿再谈汉服如何现代化  

2018-05-04 10:27:46|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者“砖家”的委托在微博、微信等网络平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载须完整并注明作者及文章来源。

                                                                    汉流莲 

                                                  

系列空谈之二十

再谈汉服如何现代化

作者:砖家

砖家所看到的商家,绝大部分是淘宝上的网店,一般都是工作室、小微企业,按照工信部的分类标准,估计应该还没有达到中型企业标准的(也许有,欢迎指正)。不管怎么说,研究、学术、设计、原料、生产、营销、宣传……这条汉服产业链,并没有真正建立起来。实际上还停留在很低级、很初级的阶段。

按理说,现如今知识产权、原创设计保护应该是社会共识了,居然汉服界还在争论山寨与正版的问题。汉服也是服饰一种,当然也有“设计”的过程。凡是说“汉服的形制是祖传的,所以根本就没有原创设计”的说法不是蠢就是坏,或者就是既蠢又坏。

  解决盗版的办法,做大市场,打响品牌,走正规的商业道路,注册商标,聘请法务,学习一下其它的服饰品类是如何保护自己的。这是一条道路,也是正规的、理所当然的道路。

  但是砖家在本文要谈的是建立汉服产业联盟,成立汉服行业协会,制定汉服行业标准。

  无论存在何种困难,砖家作为一个纯粹局外人的角度,呼吁各个汉服商家,能够理性地、长远地看待这个问题。成立行业协会,制定行业标准,对各个商家来说,只有好处,没有坏处。

  砖家就从最浅显的道理来讲:规则制定者固然会成为众矢之的,但是,难道你愿意做别人规则的遵守者吗?

  有了行业协会,自然也会组建汉服研究团体,聚集人才,正规地、成体系地、严肃地进行学术研究,由一个实体的学术组织发布的研究成果,恐怕总比网络上的东抄抄西抄抄要靠谱得多吧!从商家角度来看,可以直接根据协会学术成果设计产品,直接转化生产力,省却了一大笔学术研究开支,省却了自己去研究学术问题的时间和精力,降低了产品试水的成本,也大大降低了市场风险。

  有了行业协会,至少能够有个说理的地方,至少让那些明目张胆抄袭、山寨的商家略略收敛一下;让那些打着汉服旗号却卖COS、影楼装的商家稍稍犹豫一些。可以较为规范地宣传、扩大影响力,避免月经贴、伪科普帖满天乱飞,扰乱视听。

 有了行业协会,至少可以了解到整个市场的动向,不至于成为井底之蛙,跟风做一些东西,实际上很快被淘汰。毕竟市场调研是一个很专业的工作,每个商家都去做很深刻、很细致的市场调研,那是不可能的。有了基础的共识,有了基本的体系,可以扩大宣传,激发潜在的消费群体,真正将经营的目光投向广大的市场,去开拓市场,而非盯着这一点点市场规模竞争。

  说实话,一家中等偏上规模的旗袍公司,年产值40多亿元,足以吊打整个汉服市场规模(2017年汉服整个市场年产值5-6亿元)。这是什么概念?就相当于所有的汉服商家加起来,体量仅仅是人家一家公司的1 /8。那与整个旗袍市场比较呢?与整个民族服饰市场比较呢?恐怕是百分之一、千分之一吧?

  有实力才有魅力。当汉服产业成长到百亿规模、千亿规模时,还有人对汉服横挑眉毛竖挑眼吗?恐怕知乎、豆瓣和天涯上对汉服是一片赞美之声吧!赞美汉服拯救了中国纺织工业,赞美汉服解决了劳动力就业,呵呵。

  砖家看到现在有这样汉服协会,那样汉服社团,其实并不是什么稀罕事,为什么却没有一个商家联盟行业协会呢?砖家不是商家,也跟商家没有利益关系,所以搞不清楚原因。也许正在组建,而砖家这个瞎操心的乱说话。衷心希望砖家是瞎操心了。

  所以各位商家要联合起来,成立行业协会。如果有人站着说话不腰疼,在网上攻击行业协会,那怼回去便是。有句俗话说得好:听见蝈蝈叫,还不种庄稼了?

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018