注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈之十八 到底什么是“现代汉服”?  

2018-04-27 08:08:56|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者“砖家”的委托在微博、微信等网络平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载须完整并注明作者及文章来源。

                                                                              汉流莲

 

系列空谈之十八

到底什么是“现代汉服”?

作者:砖家

从本质来讲,“现代汉服”绝不是单纯地删改形制、以融入时装、西式裁剪为手段能够实现的。砖家认为,从根本上讲,“现代汉服”是指:

依靠高度专业分工、机器大生产、使用现代化商业手段,产学研宣产业一体化的服饰体系。

我们站在客观中立的立场上来审视现在大众心目中的“民族服饰”:旗袍、马褂。为什么这样一种深刻反映半殖民地半封建社会、反映我们国家民族深重苦难的服饰,居然能够在今天占据绝对的话语权?大家想过这个问题没有?

就在前不久,砖家身处的四五线小城市,一些房开商、地方银行联合杂七杂八的商家,举办了一场“民国夜上海风情旗袍聚会”。先不去吐槽砖家所在的小城市跟“夜上海”有一毛钱关系,但是就现实的民众心理来讲,这种商业运作是很符合他们的想象的,在他们的理解范围之内,没有产生巨大的心理落差。

在我们看来,很不理解,为什么有那么多专家学者教授大师名人大V为旗袍马褂站台,难道他们都是被收买的没骨气的文人吗?难道他们都不读书吗?难道他们都真的不明白中国真正的民族服饰是汉服吗?显然不是,他们其实都没有错,他们所支持的,是已经完成了“现代化”改造的旗袍、马褂,支持的是已然完成现代化的“民族服饰产业”。

请着重看清楚砖家所表达的观点:我们所看到的旗袍、马褂服饰产业已经超出了一族一地的限制,由于特殊的历史机遇,完成了现代化的改造,形成了现代化的产业链条。之所以能够在全国乃至全世界产生巨大影响,绝对不是某个人、某个组织甚至是某个族群的功劳,它是现代工业化、资本化、信息化社会的产物,代表着无数公司、企业、经营者、工人、学者和资本家的利益。这是一个庞大的、高度分工的、社会大生产的利益集团。我们所诧异那些为旗袍马褂站台的专家学者,为什么会说出一套可能连他们自己都不太信服的理念来,就在于他们不是代表了个人,而是代表了背后站着的产业巨人。

旗袍马褂也是随着近十几年来国力上升、国民不断提高生活水平而出现的产物,由于汉服断层断得太久、太干净,人们记忆中似乎旗袍马褂就挺“传统”的,于是便用旗袍马褂填补了空白。与其说中国人没有自己的民族服饰,不如说中国人穿错了自己的民族服饰。衣服穿错了,不要紧,换回正确的即可。可怕的是知道正确答案的人们不去想办法让汉服正规化、产业化、现代化,而整天想着攻击这个、攻击那个,为了在所谓的汉服圈内成为大咖而费尽心思,岂不怪哉?

所以,所谓的复古派、改良派,乃至什么唐制、明制、这风、那风,都可以歇息了。在没有完成现代化、产业化之前,的的确确都是主流人群所认为的那样:古风。

未完待续
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018