注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈之十七  

2018-04-26 09:01:53|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者“砖家”的委托在微博、微信等网络平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载须完整并注明作者及文章来源。

                                                                              汉流莲

系列空谈之十七

什么是“精华”?什么是“糟粕”?

作者:砖家

  有一个主流的说法:“取其精华,弃其糟粕”。这个应该算是现代少有的共识基础了。

  那么,什么是“精华”?什么是“糟粕”?判断标准什么?谁有资格来判断?如果对一部分人来说是“精华”,对另一部分人来说是“糟粕”怎么办?如果对这个时代来说是“精华”,对下一个时代来说是“糟粕”怎么办?

 我们缩小讨论的话题范围,就回到“汉服”主题来谈。从一开始,就有“原汁原味复原”与“重新改良设计”的两种观点激烈对撞。这两种观点都有着致命缺点:你怎么知道和证明,你保留继承发扬的是汉服文化中的“精华”而非“糟粕”?你怎么知道和证明,你丢弃和革除的是汉服文化中的“糟粕”而非“精华”?

 汉服是多重维度综合信息的载体,比如从一个人服饰可以比较容易地解读出他或她的性别、年龄、民族、信仰、社会地位、家庭条件、审美观念、兴趣爱好等等信息。

 古代人阶层严密,要分“高低贵贱”,这一套对现在来说,就是“糟粕”,显然是要丢弃的。那么冕服翟衣、官袍补子、飞鱼蟒带要不要丢掉?似乎这么轻易地丢掉也太可惜?

 然后就有人说,取其中的元素不就可以吗?比如明制袄裙,整体的造型一般来自诰命夫人,比较庄重严肃,不太适合小姑娘,于是就有人单单地将织金马面裙拎出来,与现代时装混搭在一起。还有的呢,就是将历代的漂亮花纹,印在衬衫上、T恤上,效果也还不错。至于将裙子剪一半、加点蕾丝边什么的,更不是什么事儿了。那么,这就是所谓的“取其精华、弃其糟粕”了?会不会太肤浅、太片面了?

  我们还是用“马”这个概念来打个比方。本来马这种生物是生活在原野上,经过人驯化,也要有比较大的场地来喂养。显然马的体型是不适合现代城市的环境的。假设,砖家说的是假设,我们要在城市居民家庭中引进一种不占地的马,那么该怎么办呢?是把马切一半丢掉?还是把马的鬃毛、尾巴、蹄子等分门别类地陈列出来?甚至搞一个“人马射手座”的混搭秀?这样说着挺血腥的,只是讲一个道理,简单粗暴的做法,后果只有标本,跟大众所需要的“马”有着本质的差别。

 那么这个问题怎么解决呢?根本解决办法是让“马”这种生物再次演化,体型缩小,适应人类的大城市。生物的演化自然是很复杂和漫长的过程,但这只是举例。文化领域则是另外的一种情况。

  文化本来就是人为创造出来的,人有主观能动性,可以有意识地推动文化演化,甚至在很短时间内让文化发生巨大变化。

 砖家想要表达的观点是,“取其精华,弃其糟粕”的正确、科学的方法是努力促使汉服作为整体与现代生活寻求契合点,在现代文化的语境下,“汉服”原有的信息、意义和形式,会自然地发生变化:有些变化是正面的积极的,被赋予了新的意义和功能,比如说赋予了树立当代国民文化自信的意义和功能;有些变化则自然地消亡,比如原本的等级、官阶、社会地位等政治色彩;有些变化则没有那么明显,有待后来的观察。

  就目前来说,汉服的定位应该是大部分中国人在正式场合的民族礼服,再加上日常服饰的一种补充。由此,在此语境之下,与其对形制进行如何如何地改造,不如想一想这个符号到底有着什么样的时代价值,怎么样让群众接受它被赋予的意义。

未完待续

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018