注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈之十三不可混淆“高度抽象”与“服饰设计”两者概念  

2018-03-20 09:05:16|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者“砖家”的委托在微博、微信等网络平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者及文章来源。

汉流莲

系列空谈之十三

不可混淆“高度抽象”与“服饰设计”两者概念

作者:砖家

  前文砖家一直在强调高度抽象的重要性,即是从历史和现实的客观存在中高度提炼出事物的共性来。但是却不能将砖家的观点歪曲成:既然是为现代人服务的“现代汉服”,那么就可以进行“服饰设计”了,可以按照现代人的口味和喜好进行增添删减、二次创作了。显然这两者有着巨大的区别,而且也是在建立体系过程中,砖家比较担心的第二种情况。

  打个简单的比方,马是一种常见的动物,大部分人都见过各式各样的马,但是,关于高度抽象之后形成的“马”这个概念,却是每个人见过的马所表现的共性,是形而上的东西,事实上并不存在一个绝对标准化的、完美无缺的、符合所有人认知的“理想马”。有了这种高度抽象的共性化的概念,我们才能互相交流,才能用量词、形容词、副词来描述之。重点的重点是,这种抽象概念,是基于我们所有人实践中的共有认知得来的结果,说到底,也是主观意识去反映和符合客观世界的结论。

  好了,人们开始发挥想象力了,设计出来一个全新的概念:“天马”。什么是天马呢?天上飞的马?这与固有的认知发生了冲突,在固有的“马”概念中,是没有“会飞”这个性质的,并没有被提炼出“会飞”这个共性。那么,我们可以说,“会飞的马”是对“马”这个概念进行的一次创作,在原有的抽象马身上加上了翅膀、独角、天上飞的设计元素。

  我们可以说“天马”是一次成功的创作,但是不能说“天马”就是我们想要表达给世人的那匹“马”。有人会辩解,“天马”也属于“马”,因为是“天马”是“马”的一个子集,就像白马、蒙古马、千里马等等,都包括在“马”的概念体系之内。然而不是这样的,我们所知的“马”没有翅膀不能飞,从本质上来讲,我们所知的“马”也长不出翅膀更不能飞。如果说绑上翅膀的“天马”就属于“马”的范畴,那么“海马”也是“马”了?

  因此,落实到汉服概念,砖家再次强调,“现代汉服体系”必须是对历史的、现实的客观实在的高度抽象,是对文化基因的归纳和提炼,是挖掘本质的过程,而非是服饰设计、创作和追求个性的领域。

  其次,由于前面已经论证了构建现代汉服体系必须建立在历史资料和现实实践的基础上,那么现实实践中层出不穷的设计元素,甚至是广受大众欢迎的设计元素,是否也可以被高度提炼、高度抽象,从而纳入体系中?比如争议颇大的广袖绕襟曲裾和小曲裾,无论网上争论得何等激烈,批判得何等严厉,都不妨碍商家的新品上架和消费者的剁手之旅。那么是否可以将这些设计出来的“绕襟曲裾”等,经过高度抽象和提炼后纳入现代汉服体系呢?

  关于这个质疑,可以分为两个层面来谈。第一层面是首先要用发展的眼光看待,我们所掌握的历史资料,仅仅是沧海一粟,随着考古学的发展、文献的研究,乃至海外文物的回归,我们会有不断深入的认识,也许我们现在所知的历史资料是错的,也许我们现在所知的历史资料还不够完整,经过谨慎和反复的论证,再确证某某元素和款式是现代人的设计和创作;第二层面是现在所有实践资料,需要经过去粗取精、去伪存真、由表及里的筛选工作,认真考察其是否真正进入了现代人的生活场景,是否真正发挥了民族服饰作用,是否是被现代人广泛接受。这就好比,如果是客观世界的马,自身基因突变而生出来了一双翅膀,那么我们认为,翅膀就是马的新的共性;而仅仅是在马身上绑上一对翅膀,那就不能称为作为生物概念的“马”。那就是我们反反复复说的,汉元素时装。

最后,这个话题还要分历史阶段来谈。所有的现在都是未来的一段历史。因此,我们现实实践者们所做的一切都是不断地在试错、在积累,也在创造历史。现代汉服体系本就是一个开放的理论体系,与时俱进。很有可能会出现这样的情况:被剔除的某种款式或元素,经过十几年、几十年的时代演变后,又纳入了体系;当初被纳入的体系的款式或元素,因为没有现实意义,而被淘汰。苟日新、日日新、又日新,如果不变才是奇怪的事情。

砖家表达的观点是:希望现代汉服是在长期实践中的自然演变,是基因突变的自适应;而非设计师的创意设计的人为转基因。判断一种款式或元素是不是“现代汉服”,最简单的办法就是刨根究底地追问其本质。

 未完待续

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018