注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之十  

2018-02-06 10:45:20|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等网络平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。

汉流莲

 


系列空谈之十

盲人摸象:论现代汉服体系的整体性

作者:砖家

上一篇谈了汉服的“同一性”,本篇谈一谈“整体性”问题。

所谓“整体性”,就是整体由全部局部构成,局部的功能不能代替整体功能。

服饰史通过考据给各种服饰款式绘制源流谱系,与本文所谈的现代汉服体系本质不同、功能不同、意义不同。所以请暂时不谈服饰史谱系图。

由于服饰这种载体能够同时承载政治、民族、信仰、仪式、生活场景、个人审美等多重文化涵义,因此在谈现代汉服体系时,该体系涉及的所有概念,都是抽象概念。举例来讲,我们描述一棵树,会这么说:“树干上分出枝丫,枝丫上分出枝条,枝条上长出树叶。”其中“树干”、“枝丫”、“树叶”均为高度抽象的概念,而非具体的某一根树干、某一枝枝丫、某一张树叶。

对现代汉服体系进行整体性建设时,势必会遇到编写体例的问题。到底是按款式划分,还是按功能划分?

砖家个人倾向于按功能划分。因为现代汉服体系的指导实践价值大于学术研究价值,需要根据实践者的实际需要来编写。根据现代人和社会实际运用场合抽象出来的概念。

按照人生的时间线索来分析,大体有:出生礼、百日宴、抓周、启蒙开笔礼、冠礼笄礼、谢师礼、毕业礼、婚礼、晚宴、年会、聚会、退休宴、寿宴、丧礼、祭礼等。

按照国家、社会的时间线索来分析:各种传统节日、二十四节气、重大庆典等。

在不同的场合下,给出比较靠谱的形制、比较有文化内涵的、符合审美的标准形象,提供参考和建议。比如说婚礼场合:

分为夫妻正式婚服、出嫁服、敬酒服、父母服、观礼服、工作服、伴郎伴娘服等。给不同身份穿的服饰提供一个框架和范本,总不能任凭人们自由发挥想象力地创造吧。我们要给河流修堤筑坝,不然就会变成涛涛洪水。

砖家在此还有一个提议,就是常常用来交流的各种款式名称,可以通过考据研究等学术界统一一个学术名称;而面向大众,生活实用的普及资料、宣传资料,则统一一个功能名称。比如只需要简单地给大众说分为礼服、常服,礼服中又分冠礼服、婚服、祭服等,常服又分燕居服、聚会服等。至于学术名称就是什么衣裳、深衣、襦裙、道袍、披风、比甲、坦领之类。

具体到某一种款式上,也有整体性的原则要求。

比如最简单的齐腰襦裙来说,可以拆分为若干个单元:从上到下分为上襦、披帛、系带、下裙;从里到外分为亵衣、中衣、中裤中裙、外衣、披帛。单就其上襦来讲,又可拆分为若干个元素:交领右衽、有领缘、袖缘、有中缝、背缝、接袖、袖型、袖长过手、单层夹层、内外系带等。单就每个元素,还有极其复杂多变的表现形式:长短、宽窄、比例、大小、厚薄等,这还没有加入花色面料裁剪工艺版型穿戴搭配……等等变量。

砖家希望众人能够在基础款式的基本单元的基本元素上面取得基本一致。由于宝库太大太丰厚,以至于每个人稍微深究一点点,都会有陷入汪洋大海的感受。在这里砖家呼吁,必要的取舍是正常的,不要这个也舍不得,那个也舍不得。希望大家能够抓重点、抓主要矛盾,齐心协力抽象出现代汉服体系的基本形制和形象来。

关于是否具备某种元素就是汉服的争论,从逻辑性上看,要素是必要性条件,而非充分性条件。因此,我们可以说汉服的特征之一是交领右衽,但是不能说凡是交领右衽的服饰都是汉服。具备汉元素的服饰可以归类为时装,但是不属于汉服体系。

 

未完待续

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018