注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之九  

2018-02-05 10:10:30|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等网络平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。

汉流莲


系列空谈之九

汉服理论建设中的“同一性”问题

作者:砖家

  西方有个著名的思想实验,名叫“忒修斯之船”,提出的是哲学上的“同一性”问题。

  为什么砖家要专门撰文讨论此问题,就在于“同一性”是现代汉服理论建设的基石之一。如果不把这个问题搞清楚,则非常容易落入反对势力的陷阱。

  忒修斯之船的问题是这样的:假设忒修斯有一条航行中的海船,每当一条木板腐烂时,就用新的木板替换。当船上所有木板都被替换一遍之后,这艘船还是原来的那条船吗?假设将替换下来的木板,造一条与原来的船一模一样的船,那么这两条船谁才是忒修斯的船?

  同样道理,在主流精英荟萃的知乎网上有质疑声音是:“汉服运动是伪传统”。细细分析其观点的本质,其论证的逻辑是:中国古代传统服饰在历史发展过程中,不断地有旧的款式消失、不断地有新的款式出现,每朝每代的《舆服志》也不尽相同,随着时间的线性发展,不管是自愿的还是被迫的,“传统”都在不断地变化,站在月球上来看,中国古代服饰史就是一部不断推陈出新的服饰流行史,没有什么是千秋万代“不变的传统”。现在所搞的汉服概念,不过是把以前古人穿过的,乃至淘汰的衣服拿来穿,实乃“伪传统”。这种论调的哲学依据就是万事万物都在发生变化,唯一不变就是变化。

 持此论点的知识分子未曾明白哲学上还有“同一性”的问题。

我们在现实生活中所遵循的所有规则、创造出来的所有概念,无不蕴含着同一性的深刻道理。万物本源相同,而各自不同。从形式逻辑共时性考察,非常明确地得出一个结论:“AA,不是非A”,A具有时空连续性,是唯一的、排他的;从形式逻辑历时性考察,又可以得出“AA,又是非A”的结论,A依然是连续的、排他的。

  著名命题称:人不能两次跨入同一条河中。那么难道可以根据“昨天的河”已经运动消失了,所以得出“昨天的河与今天的河不是同一条河”的结论吗?如果这样的逻辑成立的话,我们是否可以这样论证:根据现在的流行说法,人体新陈代谢导致每隔七年全身物质都会换一遍,那么童年的“你”跟成年的“你”就不再是同一个人。

  我们再进一步论证:因为童年是思想幼稚的“你”,跟成年思想成熟的“你”完全不同,所以“你”不再是同一个人,“你”每时每刻都在发生变化,所以有无数个“你”。甚至还可以说因为法律规定导致夫妻“人格混同”,所以得出了“你和配偶是同一个人”的结论。

  按照荒谬的逻辑推断下去,必然得出荒谬的结论。任何理性的人都不可能因为某样事物有不同的名字而认为不是同一事物,也不能因为某样事物幼年期与成年期形态不同而认为是不同的事物。蝌蚪与青蛙形态相差巨大,难道可以认为是两种生物吗?枯叶蝶形似枯萎的树叶,难道枯叶蝶和树木是同一种生物?判断一种事物是否是同一种类,不是依靠外形,而是根据本质。

  中国古代服饰史中到底有没有“汉服”这一稳定概念?现在的汉服运动是不是伪传统?可以用形而上学、逻辑学来解释,也可以用现代物理学的观点来证明:时空是连续的,但又是分立的。还可以用时髦的词汇“文化基因”来阐述。

  中国传统服饰,尤其是汉服博大精深,源远流长,之所以给人以千变万化、千姿百态的感觉,恰恰在于其深深地扎根于中国本土文化,根在中国,基因在华夏。随着民族意识的觉醒和文化自信的增强,汉服运动必将从简单的、笨拙的模仿古代服饰的枝枝丫丫花花叶叶,到最后真正地把握和继承了精髓,恰当地应用到现代生活场景中去。

  最后用一句诗来抒发砖家的感慨:离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。

未完待续

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018