注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

自制橄榄菜  

2018-02-28 15:31:06|  分类: 汉流莲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前在天台花园种了好多大芥菜,除了过年时拿来当年花取个好兆头(大菜大财哈哈)外,还做了芥辣菜和晒了不少菜干,园子里还剩下好多没有采摘的,深圳的新鲜芥菜的确苦得不得了,就连我们这些能吃苦的人也难于下咽,昨天,突发奇想——自制橄榄菜,刚好家里有朋友送的名贵(珍稀品种几百1斤)橄榄。于是上网搜索制作流程,然后,就动手摘菜腌制……

这是根据我自己的喜好而定的配比和流程,放上来供朋友们佐餐吧。


材料:芥菜叶、橄榄。

配料:生油、生抽、食盐、生姜、姜粉、白糖。

比例:芥菜叶1斤、橄榄1两、生油2两、生抽1两、食盐5钱、生姜2钱、姜粉2钱、白糖少许。

制作流程:

1、首先要将玻璃容器清洗干净,再和冷水一起烧开五分钟,取出备用。

2、新鲜芥菜叶需事先晒至半干,然后再用开水焯软,洗净拧干去掉水分,切碎,加入生姜末和食盐,充分柔搓后装罐放置半天。

3、  将橄榄洗净去核,放入高压锅加适量清水,煮十分钟。待减压后开盖,捞出橄榄用清水过一下,切碎备用。

4、  将腌渍好的芥菜叶取出,挤干水分,再切碎备用。

5、  起锅放入生油,稍加热后放入橄榄,大火反复翻炒,然后加入芥菜叶继续翻炒五分钟,加入生抽、姜粉继续翻炒五分钟,加入白糖,翻炒均匀后加热开水,水要过面,加盖,改文火煮二十分钟,开盖后继续翻炒以防粘锅,炒至挤不出水分为止。关火装罐。

6、  重新起锅,放入适量生油烧开后关火,将滚油浇入玻璃罐,即刻封盖。

因为我喜欢吃橄榄,想保留住原汁原味的那种甘香润滑,所以没有按网上说的要把橄榄泡水去掉苦涩味,生油的比例也少了许多,而且盐和生抽放得也比较少,总体来说是比较清淡的。

没有想到首次制作居然成功了,哈哈……

今天中午橄榄菜送粥,味道好极了。

 自制橄榄菜 - 汉流莲 - 汉流莲的博客

 隔天预先腌制的芥菜
自制橄榄菜 - 汉流莲 - 汉流莲的博客
 高压锅煮熟的橄榄
自制橄榄菜 - 汉流莲 - 汉流莲的博客
挤干水分 重新切碎的带梗的芥菜叶
自制橄榄菜 - 汉流莲 - 汉流莲的博客
完全收干水分制作完成可以装罐橄榄菜

2018228

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018