注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之八  

2018-02-02 22:39:11|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在网络平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。

汉流莲

 

系列空谈之八

放下陈见、互相拥抱,用实际行动达成汉服基本共识

  像砖家这样的键盘侠,网上太多太多,大家各说各话、零零星星,自然不自然地形成一些更小的圈子、更小的派别。虽说人各有志,需要各抒己见,但是汉服*运*动的现状是,连最起码的共识都没有,还在互相争辩一些经久不衰的话题。

  这里面固然有很多原因,但是砖家认为最重要的一个原因就是没有一个人、一群人站出来坚持不懈地做事、发声,整理出最基本的观点和立场。

  固然号召大家聚在一起开会讨论汉服体系,组*织*者要承担风险,但是连在网上达成基本共识的平台、机制和努力都没有,任凭这样散漫下去,就是各位网络有识之士的怠惰惫懒了。

  君不见,这么多年来,所谓“囧粉”、“囧冰”、“古墓派”们层出不穷,他们的身影活跃在各种平台,甚至还被萌新、路人和媒体奉为“专家”、“大神”、“前辈”,毫不客气地抢夺话语权,把人们的视线搞乱、思想搞乱,从而达到文化虚无化、民族虚无化的目的。他们非常活跃,非常积极,可以说是夙兴夜寐、勤勤恳恳。他们的佼佼者在2015年发表网络文章约154篇、2016年约170篇、2017年约229篇,平均每两天发表一篇网文,且平均每年以22.5%的增长率产出,这是何等惊人的高产!即便是网络小说可以签约赚钱,都有疲倦断更的时候,而佼佼者居然能够一个人在毫无利益回报的情况下,日日笔耕不辍,年年指标高升,这是什么样的精神?这是何等感天动地的情怀?

  我们理当汗颜,理当向其学习勤奋刻苦、坚持不懈的精神。

  因此,砖家在繁忙的工作之余,也坚持抽出时间写下这一系列文章,寄希望于网上同袍们能搁置争议、达成共识,合力做实事。

  比如能不能在一家网络平台上掀起一场讨论汉服标准形象和基本款式的话题?形式可以是盖楼,也可以是比赛,不怕有争议,真理越辩越明。

  比如能不能召集大家在一起谈一谈对现代汉服体系的看法和见解,先达成最基本的共识。

  再比如有影响力的公*众*大号、微*博大V、大咖大神等等,能不能发起一场征文大赛,号召各个派别各抒己见,将观点放在一起碰撞,再搞一些直播、现场之类的同台对话,最后把大家的共识公布出来,宣传出去。

  还有很多很多形式和手段,都可以采用,总而言之,就是大家找个机会和渠道,坐下来好好谈谈共同点,求同存异,取长补短。如果观点分歧得很严重,互相都不服气,那就各自回去实践,用数据和成效来说话。

  各位网上的有识之士,你们都为汉服付出这么多了,忍心就这么一直乱七八糟地娱乐化、肤浅化、COS下去吗?如果不能,就请拿起手中的键盘,寻求一个共识吧。

 

最近重新阅读溪山琴况的著作,感慨天妒英才、天不假年。如果溪山琴况还健在,那么汉服 运*动应该是另外一番景象了。砖家无才无能,无法与溪山琴况前辈相提并论,但是拳拳丹心,日月可鉴。砖家真心希望所有关注汉服、关心汉服*运*动的有识之士,能够尽快达成一些最基础、最根本的共识,减少不必要的争论,多做实事,大家一起朝着民族文化复兴的康庄大道前进。

砖家在此呼吁所有支持汉服的网络键盘侠们联合起来、行动起来,为促进汉服界达成基本共识贡献一份力量!

                                                                                                       作者: 砖家

2018129

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018