注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之七  

2018-02-01 10:06:14|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列空谈之七

汉服商业化模式的一种新设想

作者:砖家

  砖家跟很多人的想法不一样,砖家认为,除了像砖家这样纯粹的网络键盘侠以外,汉服商家更是劳苦功高的大功臣,是中流砥柱、是民族文化复兴潮流中最可爱的一批人。

  砖家认为,现在汉服运动出现的种种乱象,乱七八糟,恰恰是商家不够多、不够强的缘故。有些说法现在汉服的市场规模大约有八十多万人,有些说法是现在的市场规模大约有两三百万人。我们大胆地翻个番儿,就算现在整个市场规模五百万人嘛,那么,那又怎样呢?与全国十四亿、全球七十亿人比起来,算得了什么呢?随便一个火爆的电子游戏人数就可以碾压了。

  所以这个市场太小,小到资本界可能都不太好下手的感觉。

  但是这个市场真的很小吗?全国十四亿人口的消费群体。

  砖家必须要卖弄一个知识:首先是商品品类的成功,其次才有商品品牌的成功。

 现在为什么穿汉服的人会被斥为“爱好者”——是的,砖家认为这个词是一个侮辱性词汇,必须坚决予以反对和反驳。被迫成为小团体的根本原因就在于:没有人找到现代汉服正确打开方式。

  而商业化、产业化、信息化、资本金融化……都是正确打开现代汉服的强有力的手段。这些手段必须利用起来。

  又回到一个现实的问题:在现代社会,怎样才能让汉服正规起来?答案是钱。那么怎样保证资本源源不断地进入这一领域?自然是扩大消费基础。那么怎么扩大汉服消费基础?根本通途是努力推出解决现代人日常生活特定场景需求的民族传统服饰这一商品品类。

  又又回到一个现实的问题:那么怎样推出解决现代人日常生活特定场景需求的民族传统服饰这一商品品类?绝对绝对不能指望消费者的文化自觉性。

  正常的商品经济社会,消费者不管你千般文化意义万般历史价值,他们只信奉一条:绝对的实用主义。

  所以砖家看到所有的汉服商家,无论网店还是实体店、工作室,都还是在一点点的初步尝试和试水,努力寻找现实生活中的用处。不仅找本有的用处,还努力营造用途。现在的汉服实际用途大概有:同袍聚会搞活动、节目表演、婚礼、成人礼、祭礼、出国旅游、拍照摄影、儿童过节等。

  但是有个问题,砖家从消费者的角度来思考,给各位商家提出一个命题:作为一个普通的、纯路人的消费者,现在有一个需要民族传统服饰出场的场合,那么,该怎么在最有效率、性价比最高的前提下实现这一目标?

  咱们先分析分析普通消费者的心理,假设有一位身居一线城市的三十多岁的女高管,下个星期就要出席公司举办的一场国际酒会,要求穿着得体的正装,最好是能够表现出中华民族特色的,能给外国订单大户留下良好的、深刻的印象的正装

  OK,这位女高管回家就上淘宝查查了,看看有啥合适的。输入“礼服”“正装”“中国传统”等关键词,大抵会弹出很多很多商品,什么晚礼服、唐装、旗袍、华服不一而足。受过高等教育的这位女高管突然想起,不是有一种叫“汉服”的东东吗?看看能不能解决问题。于是又输入“汉服”关键词,结果跳出来一大堆:曲裾?这是啥?明制?这是啥?魏晋风?这又是啥?坦领半臂齐胸襦裙齐腰襦裙披风袄裙圆领袍?这TM统统都是些啥?!

  这位女士花费了一大晚上搜百度终于大概搞清楚了汉服有了哪些款式,接下来,她需要确定的是:哪一款适合她下周穿去见客户!

  我们再假设,勤奋学习了两天的她终于选定了一款她“觉得”有传统文化味道的比较展现身材的礼服——多半是曲裾深衣。假设有现货,然后顺丰空运到手不多说。然而,拿到手时女高管傻眼了:这特么咋穿啊?老娘还要请个丫鬟来伺候哇?

  好不容易请教卖家搞清楚了穿法,终于穿上绕襟曲裾深衣后往落地穿衣镜前一站,女高管又傻眼了:头发咋弄?妆容咋弄?网上说要化白妆、要梳堕马髻,这堕马髻是什么鬼?短发的还能抢救吗?鞋子咋穿?高跟鞋行不行?如果不行还要再配一双木屐?翘头履?啥?木屐是日本的,不能穿不能穿!那穿啥鞋?现在买还来不来得及?

  接下来还有手包、耳环、首饰等各种难关。折腾了半天,女高管站在立地大镜前一看,惊悚地发现:这特么不是一辛追么?!到底是参加国际酒会,还是化装舞会?这形象出去,分分钟不想在公司混的节奏。哭!怒摔!女高管扭头去大街上买一件旗袍,赶紧地烫头、化妆、拎包加高跟鞋,一气呵成。效率极高地一个人搞定,而且效果还不错。于是该女士从此一生汉服黑。

  这就是正常的、普通消费者的购物心态,他们能够把汉服列为考虑项已经殊为难得了,还要奢望他们花时间和精力来慢慢分辨好的坏的,这款干嘛那款干嘛吗?

  先不说汉服商家有没有汉心,可能应该再好好思考一下,怎么样让汉服这个商品品类真正的成为一种大众轻易可得、包装完善、服务到家的商品。

  如何让广大普通的消费者从模糊的汉服需求最终实现一键式不动脑的穿着,乃至应用,这里面蕴含着大量的商机,需要各位商家孜孜不倦地追求了。

  在这里,砖家也提出一种新的商业模式,大家可以借鉴“流行美”的做法。“流行美”是一家做首饰、做化妆的品牌公司。它的商业模式是:任何消费者只要原价购买店里的首饰、化妆品,那么在“流行美”所有加盟门店,享受终生免费盘发、免费化妆的待遇。

  粗略来看,这不是分分钟倒闭的节奏吗?大家只需要买一个发夹,就可以天天去做头发了,老板有病吗?

  实际上,该店的商业逻辑是:天天来盘发的女人,显然不会只满足一款首饰,她会不断地被新品迷惑心智,一遍又一遍地购买首饰、化妆品,捆绑成最忠实的客户;而那些买了一次就再也不来的女人,公司也无所谓——因为每件首饰的售价比市场价高数倍乃至十倍。

  咱们汉服其实也可以借鉴这种商业模式,结合造型设计中心的一些理念,走出一条赚钱的商业道路来。

  砖家不懂商业,就从一枚普通的消费者角度来说,希望能有这样的一家店:

  在交通方便、繁华的商业圈,底面商铺或者大商场顶层,装修得艺术、大气,宽敞明亮有逼格,但是又不咄咄逼人、故作神秘。商店经营的内容是:为需要在特定生活场景使用民族传统服饰的人提供一站式的服务。

  比如一个顾客进店后,首先了解顾客的需求,到底是毕业典礼、冠礼笄礼还是婚礼祭礼?到底是拍照摄影、聚会游园还是晚会年会?其次,根据顾客的需求,提供服装、妆容、首饰、配饰的一系列服务。特别注意的是,绝对绝对不能给顾客选择款式的自由!顾客只有选择高档、中档、低档的自由,没有制定某种场合穿某款式的自由。切记,切记!

  给顾客进行了全方位恰当的整体设计后,商店承诺,买这一套服饰,可以享受终身的造型服务。

砖家在想,只要花一次钱,每次同袍聚会时就有人免费帮我做头发、化妆和熨衣服,简直是美滋滋。

但是实际上,哪位同袍不是在吃土的道路上一去不返的?

至于那些特别有主意的,特别想要显摆的小仙女们,也可以大大方方地卖给她们,毕竟时间久了,她们也会觉得不、太、合、适。

砖家说的不是体验馆。体验馆只是现场穿穿而已,试一试合不合身之类,卖的还是衣服,不是综合的一系列服务,跟本文所说的还不一样。

砖家为了各位商家赚钱也是想尽了办法,操碎了心。即便没人给砖家打钱,也希望不是砖家自己咸吃萝卜淡操心。呵呵。


2018129

本博受作者砖家的委托在微博、微信等平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。

汉流莲

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018