注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之六  

2018-01-31 10:10:43|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。汉流莲


系列空谈之六

汉服要如何恰当地走入现代生活中

          作者:砖家

  在前文中,砖家已经论述了目前汉服运动最大症结所在,和方向性问题。那么如何让我们的民族服饰恰当地出现现代生活中呢?让其为我们的生活服务,发挥其应用的作用呢?

  除了继续现有的工作外,砖家不揣谫陋,提出以下倡议,以期各位方家指正。

1、汉服商家在推出每款新品时,建议在商品介绍栏里比较明确和详细地描述穿着场合和搭配要求。比方说:该款风格华丽/性感/清新/淡雅/森系/复古/仙女/气质/优雅/端庄/淑女……适宜晚宴/年会/家宴/婚礼/冠礼/祭礼/射箭/旅拍/聚会/游园/踏青/参赛/茶话会……(以上列举不分先后,请勿对号入座)。

2、各地协会、各地社团等等,在组织活动时,请在宣传海报上面加上一句:本活动属于聚会/聚餐/郊游/街拍/参观/读书会……性质的活动,女生请尽量统一穿戴襦裙/褙子/袄裙/曲裾/披风……款式,男生请尽量统一穿戴直裰/道袍/衣裳/飞鱼/圆领袍……款式。搭配风格请尽量华丽/朴素/复古/现代/小清新……(以上列举不分先后,请勿对号入座)。

  以上均为建议性质,如果有人非要浓妆艳抹地出现在一群淡雅着装的人群当中,自然也没有谁去说三道四,只不过久而久之,他/她自己可能也不太好意思出现在合影中。

3、网络上的前辈、专家和大神们,也请各位抽出百忙时间,多多撰写一些科普文、宣传文和图片,一点点地抛出自己的合理设想和实践心得,除了告诉人民群众有哪些款式这些学术知识外,更要告诉大家,可以在什么样的生活场景中穿戴,如何挑选合适的款式,怎么穿戴才得体。

  这样做的目的是通过长期的民间实践活动,大家慢慢地就能筛选出哪些生活场景适宜穿汉服,以及哪些生活场景适宜穿哪种汉服,还有哪些生活场景需要如何恰当地穿戴汉服。最终约定俗成,形成一股潮流,真正地走进现代人的生活中。

  有人会说,这样做有2个问题,第一是依然陷入百家争鸣的眼花缭乱境地,比如婚礼,到底穿周制、唐制还是明制,都还是有争议的话题,让各个商家社团去说这款适合做什么,那款适合做什么,岂不是越搞越乱;第二是人各有志,有些人或许这样做,有些人根本不在乎,依靠自觉性,不知道要花多长时间,漫漫无期。

  针对这两种担心,砖家认为不必担心。

  首先,汉服运动本来就是自发的民间文化运动,本来就要民间自己“瞎搞”,才能碰撞出真知灼见来。只要广大人民群众用身体力行认为,某种场合适合穿戴某种款式,那么这种款式就是现代汉服体系的组成部分。相反,经过长期实践,广大人民群众用身体力行认为,某种款式不适宜穿戴出现在所有生活场景,那么这种款式就不是现代汉服体系的组成部分,只能作为古代汉服加以学术研究。

  不畏浮云遮望眼,也许有可能在某个时间段会有某些不太恰当的潮流,比如真影楼装的“魏晋风”,但是最终人民群众会有真善美的判断,实践会检验出真理来的。

  至于时间漫长更不是问题,本来汉服复兴就不是一朝一夕之功,很有可能要延续两代人、三代人……乃至更久的时期。只要我们沿着民族复兴的最终方向,砥砺前行、不忘初心,那么再漫长的道路,都是“吾道不孤”的人生旅程。

 

2018128

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018