注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之五  

2018-01-30 10:17:43|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。汉流莲

 

现代汉服体系的理论基础系列空谈

 作者: 砖家


系列空谈之五

还有多久才能将“古代汉服”上升到“现代汉服”?

作者:砖家

  本文开宗明义:

当前汉服运动所言所行,99%传达的是“古代汉服”含义。

方向问题是当前汉服运动最大问题。

 

  在对本文口诛笔伐之前,请各位同胞好好反思一下:表面看起来热热闹闹的汉服活动,是不是更像是一场彰显个人风采的朝代大秀?

  更进一步地追问:所有可敬可爱的汉服实践者们,扪心自问一下,为什么总是抱怨自己的领导同事、亲朋好友不理解、不接受、不跟随?到底是社会不宽容,还是自己方向性有所偏差?

本文一向尊重十几年来为汉服倾注心血的所有同袍,向所有实践者致敬。但是在这里,不得不狠下心肠指出一个当前最大的症结:几乎所有商家制作的、实践者们穿着的、社团们宣传的,都是“古代汉服”。

先下一个简单的定义:所谓“古代汉服”是指民族传统服饰在历史上的总体集合。即:暂未考虑场合问题,单纯地考证考据出来的汉服。

“古代汉服”与“现代汉服”的根本区别在于:前者是历史客观存在,而后者是在继承前者的基础上高度凝练、为现代人服务的现代民族传统服饰总体集合。

换句话说,我们不能仅仅再满足于把历史上存在过的所有汉服款式挖掘并穿戴出来了,我们还要向现代民族传统服饰方向努力。

有人会问:现在这样不好吗?

现在是表面上的繁荣,如果再无新的升华,概念内核被逐渐消磨,慢慢地汉服运动就会被异化为“亚文化”、“个性张扬”、“奇装异服”、“小众兴趣爱好”。过不了多久,它所承载的“始于衣冠、达于博远”的历史价值,又从何谈起?

那什么是“现代汉服”呢?

最简单的分辨方式就是:出现在合适的、特定的现代生活场合,充分发挥其优秀的历史文化价值,为现代人服务的汉服。

这里面有几个关键点:

1、必须是出现在现代的生活场合,是活着的文化。这个道理很简单:出现在影视剧里叫道具、出现在博物馆里叫文物、出现在写真集里叫影楼装、出现在舞台上的叫戏服。显而易见,我们十几年来所做的一切,并不是为了增加以上项目的数量,显然我们心心念念追求的,是另一个高度的理想。

2、必须是适当地出现在现代的生活场景。别说是穿着打扮,说话办事都要讲究场合。作为民族传统服饰,自然更要讲究穿戴场合,大凡世界上现代化国家的人们,都不会不分场合、不分。有不少同袍十分热心,恨不得所有场合都展现出来,结果适得其反,结果只给人一种“他(她)穿了一件华丽丽的奇装异服,他(她)好有创意”的感觉。还有最受诟病的大问题,不分场合地乱穿款式。“朝代嘉年华”是每个商家、每次活动、每个社团的通病:“披风袄裙大袖衫,齐胸褙子圆领袍,曲裾襦裙同台竞,飞鱼斗牛满街跑”。

3、必须是发挥其正面价值的场合。中国传统文化源远流长,有优秀积极的内容,也有负面消极的部分。我们既然立足于现实社会,自然要“取其精华、抛弃糟粕”。那些打着民族文化旗号,用于一些肮脏污秽场合的做法,我们是坚决反对和批判的。

4、最后必然是要为现代人服务的才算是现代汉服。打个简单比方,现代人从出生到死亡,一生当中有很多生活场景需要正规、严肃、富有意义的仪式。按照正常的逻辑,应该是汉服等文化符号来赋予我们生活中不同节点的象征意义,而非反过来。所以,从现在开始,所有包括汉服运动在内的汉文化实践者,都要思考这样一个问题:在我们每个人漫长的成长历程中,到底需要什么样的精神内涵和象征意义来标记、来支撑?

  开篇本文谈到99%都是“古代汉服”,还有1%可以算作是“现代汉服”的初步尝试。比如各种真正夫妻的汉式婚礼、比如各种探索性质的成人礼、比如各种真正祭祀用的祭服……甚至是各种过节用的童装。

我们不是缺乏资金、技术、人才,缺乏的是方向感。

2018128

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018