注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之四  

2018-01-29 10:27:01|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。汉流莲

 

现代汉服体系的理论基础系列空谈

 作者: 砖家

系列空谈之四

统一标准基础款式是当前汉服运动的当务之急

   当前汉服运动被人轻蔑地称为小群体自娱自乐的亚文化,与COSLOLI、二次元宅等现象并列在一起,显然是违背了诸多汉服运动实践者的初衷。我们大多数人还是不敢大大方方地穿上汉服展现在同事领导、亲朋好友面前。

原因需要每个人好好反思。究其根本,在于当前汉服运动发展到了瓶颈阶段,急需有新的目标。

   16年来,在无数可敬可爱同袍的心血浇灌下,“汉服”概念已经家喻户晓。本文认为,在接下来的阶段,应将方向和重点放在“现代汉服标准形象”的树立、推广上。

  何谓“现代汉服标准形象”?简单地说,就是当人们看到“汉服”这个概念,立即在脑海里浮现出来的服饰形象;当人们看到这种服饰形象时,立即在脑海里浮现出“汉服”概念。

  打个简单的比方,当今中国人,百分之九十九都能正确无误地将“旗袍”、“和服”、“韩服”等认出来,也就是说这些概念都有一个基础款式、标准形象。实际上“旗袍”、“和服”、“韩服”它们的种类和派系远远多于我们的想象,只是我们作为普通人,没有去深入了解罢了。

  同样道理,作为深入了解汉服的人们来说,该文化的确可谓博大精深、深不可测,以至于迟迟未建立起现代汉服体系来。但是我们的初衷并不是要让人民群众全部成为服饰专家,那么完全没有必要在现阶段推出一个内容完备的体系出来,只需要确定现代汉服的标准形象。可喜可贺的是,这种形象在现阶段只需要一种即可,一种能够与其它民族的服饰相区别,又集中体现了汉服最稳定和突出特点,能在人们心目中留下固有印象的基础款式。

  中国古代名家公孙龙子提出一个命题:“白马非马”。本是简单的个性与共性的逻辑关系,却成了思维上的陷阱。现在的情况也是如此,不少网络写手在历史文物和古籍中寻章摘句,用一些个性的、特殊的案例,来攻击“汉服”概念,攻击汉服商家,从而达到混淆视听、虚无化汉服概念的目的。

  由于纯粹是民间自发行为,每个实践者对汉服的理解不同,就像盲人摸象一样,都只摸到汉服体系的某一方面,导致展现出来的汉服形象天差地别、五花八门。请随便找一组汉服活动,至少可以数出四五种款式。商家为了推陈出新,也是想尽办法在服饰史中寻找新的款式,每家汉服店至少也有七八种不同的款式吧?宗周派、承明派、曲裾、魏晋、唐风、宋制……说得好听叫百花齐放,说得难听叫乱七八糟。我们自己都搞不清楚汉服到底是什么形象,那么还指望人民群众搞清楚汉服的标准形象吗?

  汉服运动的特殊性在于,汉服文化本来就已经镌刻进我们每个人的文化基因,我们要的不是搞一个小圈子自娱自乐、不是被家人同事排斥的特立独行,而是唤醒十几亿同胞的历史文化记忆,找回我们民族失落的服饰。

  所谓名实相副,在汉服概念已经基本成立的今天,我们接下来要做的就是让一种最具有汉服特征的标准形象、基础款式与汉服概念匹配起来。

  万变不离其宗,有了标准的基础款式,所有人可以在此基础上通过花色、面料、工艺等彰显自己的个性。

  砖家在此呼吁:所有的汉服商家、协会、社团和实践者们,请暂时放下细枝末节的纠纷,就像当年统一采用“汉服”概念一样,在现在这个阶段,统一采用一种基础款式,树立一种标准形象。

  我们先不谈文化意义和历史价值,先就从最俗最俗的商业经济来看,各位汉服商家,你们可扪心自问,你们真正想要做的,就只是区区几十万“爱好者”的生意吗?你们就只是想做一种被外人认为是漂亮的奇装异服吗?如果答案是否定的,那么为什么不能接受当前阶段集中精力推广好一种基础款式的建议?有人会担心:只有一种款式,那客户岂不是会流失了?这种思维大谬!

  汉服是手机吗?需要不断地迭代?

  恰恰是在社会上树立了一种固有形象,才能扩大消费群体。这其中的道理,如果还不明白,就请看看旗袍。这种服饰其实也有自己的发展演变历史,也有不同的款式。吸收了西式裁剪方式后,今天已经固定了一种标准形象,不用描述,任何人都清楚。那么这种几乎单一的基础的简单的款式,影响了它的销售吗?影响了它的商业运营吗?显而易见,反而大大地促进了该服饰符号的流行和传播。

  所以在此恳请各位汉服商家,请暂时搁置商业竞争,一起开论坛也好、办大赛也好,总之行业内要达成一个最基本的共识:那就是将汉服的推广放眼于人民群众,树立起现代汉服标准形象。

  另外砖家在此呼吁全国各个汉服协会、各个社团,以及无数身体力行实践者,从现在起,不要再将汉服历史上所有款式都拿出来宣传一遍了,除了徒增眼花缭乱以外,毫无意义。请大家一起集思广益,一起来认真思考,现代汉服的基础款式、标准形象,具体到底是什么样的?交领右衽?上衣下裳?还是宽袍大袖?大家的智慧是无穷的,请大家一起来出谋划策、一起来研读经典:在我们所有人心目中,在遥远的历史迷雾中,那一件祖先流传下来的衣裳,到底是什么样的?

 2018127

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018