注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈 之三  

2018-01-28 11:00:35|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。汉流莲

 

现代汉服体系的理论基础系列空谈

 作者: 砖家

系列空谈之三

汉服与现代文明格格不入吗?

汉服与现代文明格格不入吗?实际问题是中国传统文明是否与现代工业文明是否格格不入?现代文明是否是前无古人的最高成就,并且是历史的唯一选择项?

学界长期有讨论此话题,比如中国为什么没有诞生现代科学体系?没有发展出工业文明?关于此话题,当前的主要思潮论点如下:1、重农抑商的小农经济思想束缚;2、天朝上国背景下的区域环境限制,闭关锁国;3、蒙元满清等异族统治导致的社会大退步;4、中央集权的皇权专制登峰造极,独尊儒术。诸如此类,不一而足。总体而言,学界主流思想是中国传统文明在独立状况下,自然发展情况下,是无法自行发展出现代自然科学体系的。

   从如今无数穿越小说中可以看到科学技术救亡图存、科学技术照亮古老的中华大地的思想。比如《临高启明》,它是穿越小说的集大成,主要的情节就是一群现代人如何应用现代科学技术改造明末社会,最终拯救万民于水火中,振中华于世界之林中。依靠的还是重复走工业文明的老路,对古代传统社会进行的现代化社会改造。这种思想前提默认条件是古代中国无自然科学生存土壤,已经衰败落后,只有靠外部介入的力量大动手术才能焕发生机;默认在中国传统社会,只有工业革命为代表的现代文明才能解决问题。

   这个问题有个名字叫“李约瑟难题”,中国为什么没有独立发展出自然科学?大家又默认了一个前提:现代科学技术是西方独有的文化土壤(比如古希腊罗马)才能培养出来;还有如今比较流行的说法是传统的中国由于地理、资源和思维限制,已经到了自我发展的顶点,陷入了周期性的王朝更迭循环,无法自我突破,除非外来的强势打破。

   在种种的解释背后,有2个问题其实没有人回答,值得我们继续深思。

   1、假设传统中国没有被异族统治、被外来势力侵扰,继续处于周期性王朝更迭的相对平和状态,那么传统中国一定会丧失主动对外探索的可能性吗?

   先不讨论明末有没有资本主义萌芽这个话题,本文主要的疑问是:有没有在充足的时间下,在迫于生存与资源压力情况下,有没可能对外寻求新的资源和途径,从而带来社会形态变革?实际上中国历代有数次都突破了马尔萨斯陷阱,并不得出“中国的地理环境决定所承载人口上限”这个结论。英国是狭小的岛国,通过对外贸易、工业革命,一样安全地绕过了马尔萨斯陷阱,还成为了老牌帝国主义国家。

   传统的中国文明依靠自我力量来技术爆炸、升级换代,一点可能性都没有吗?

   2、假设发生技术爆炸发生在中国,假设文艺复兴、思想启蒙发生在传统中国,那么点亮的还是现在我们看到的科技树吗?

   假设在另一个平行宇宙,传统中国中央集权高度专制已经发展到顶峰了,出现了一个千载难逢的历史机遇,让传统中国文明能够突飞猛进、升级换代,那么本文的问题是:在这种背景下发展出来的文明形态一定是我们所熟悉的工业文明吗?或者是说,假设有了某种历史机遇,传统中国文明一定会重复地走一遍近代西方史吗?

目前从线性的历史观来看,工业文明是人类发展历程上最有效率的一种文明形态,以至于我们想象不出比工业文明更加高效、更加文明的文明形态。这就好比我们总是用地球生态环境的标准去寻找地外生命,荧屏上每一个外星人看起来都是地球生物的夸张版。

我们在享受着工业文明带来的福祉时,也默默承受着工业文明带来的各种问题,当然目前来看,是好处远远大于坏处。但是我们换一个思路来看,还有没有其它方式提高生产效率,获取资源?这个当然只是思想实验,砖家本人也无自信回答本文提出的问题。砖家在此提出一个倒新不旧的命题,以期大智慧者解答:

当现代工业文明进入到后工业时代,且不论逐渐暴露出的各种各样问题,就谈谈目前人类所能展望的未来,很有可能是海洋大发现、地底大发现、两极大发现、外层空间大发现。往者不可谏,来者犹可追。在这些新的历史机遇前,有没有可能从中国传统思想中汲取营养,孕育出一种更加先进的文明形态?

2018126

20181281000首发新浪头条文章

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018