注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈  

2018-01-28 10:56:08|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。汉流莲

 

现代汉服体系的理论基础系列空谈

 作者: 砖家


系列空谈之二

为什么是“现代”的汉服?

   在试图建立现代汉服体系的过程中,需要对“现代”这一限定词予以阐释。

   历史上曾经出现过的,而现在人不穿的,可以称为“古装”,属于服饰史范畴。服饰史与民族服饰有交叉联系,但不是一回事。简单打个比方,好比亲属关系,虽有同一祖先,但分属不同的家庭、不同的个体。

   按照时间线索来划分,服饰史可以分为“古装”和“时装”;而民族服饰可以分为“古代民族服饰”和“现代民族服饰”。同理可知,汉服可大致分为“古代汉服”和“现代汉服”两个历史发展阶段。

   所谓的“现代”的汉服,也不仅仅是时间上的限定,还有更为深层次的内涵。

  关于“现代”概念,学术界有着纷繁复杂的研究。简单地从以下几个方面来讲:

  从弗里德里希·李斯特以国家为基础的政治经济学来看,所谓的“现代”是工业进步为中心的经济发展理想阶段,伴随的手段有对外贸易、关税制度、国家干预等。

  我们又从政治哲学角度来看,“现代”与“自由”结合在一起,将“市民社会”从原有的传统的宏大历史叙事中分离出来,在摧毁了原有的神权、皇权、教权乃至族权的废墟上,重构了一个“自由”的、“祛魅”的“市场经济社会”。

 “现代”社会是我们每个人出生到死亡的巨大巢穴,已经固化了我们的思维方式,认为我们现在的生存方式和生活状态是天经地义、理所应当,我们所有的观念和习惯都是神圣不可侵犯、万万年不会动摇。实际上所谓“现代”,不过是建立在工业革命基础上的一种社会组织形式。

   所谓的现代,表面上是一个线性的时间概念(与传统社会的“轮回”思想相左),实际上是指工业文明背景下的社会形态。就在砖家打字的这一时刻,世界上还同时存在着原始丛林部落、游牧农耕村社,显然我们要讨论的不是这样的生产力和生产方式,而是指机器化批量化信息化的社会大分工、大生产的组织形态,是指我们所处的社会现实和历史阶段。

  显而易见,“现代汉服”指称的便是:处于机器化批量化信息化的社会大分工、大生产的社会现实和历史阶段下的汉民族传统服饰。

  “现代”虽然不可避免带有“西方”色彩,就像手机电脑微波炉,总感觉和“中国传统”有点违和,但是的的确确是一个中性词。作为客观存在的事实,作为身处现代化国家的一分子,有必要进行详细的阐释:建立汉服体系,必须放在“现代”背景之下,也就是放在机器化批量化信息化的社会大分工、大生产的社会现实和历史阶段下进行。汉服是现代人的汉服,为现代人服务

如果还是不理解,那么“现代汉语”概念与之类似。

 

20181 25

2018127959首发新浪头条文章

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018