注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

现代汉服体系的理论基础系列空谈  

2018-01-28 10:52:18|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本博受作者砖家的委托在微博、微信等平台发表关于现代汉服体系构建的系列空谈文章,欢迎广大同袍、汉家族人搬砖 、拍砖 、献计献策,共同为构建现代汉服体系努力。转载请注明作者。汉流莲

 

现代汉服体系的理论基础系列空谈

 作者: 砖家

 

   汉服运动的肇端应该从2002年新浪舰船军事论坛开始,是在汉民族主义思想觉醒的情况下出现的历史产物,当时主要的思想观点是汉民族主义,还谈不上思想理论。紧接着汉网论坛进行了点火启动,然后是天汉论坛、汉服吧从传统文化的角度进一步推动。社会实践慢慢演变为商业运作,逐渐获得社会影响力,概念已经家喻户晓。16年后,2018年的今天,汉服运动如火如荼,方兴未艾,但是在思想理论方面还处于混沌状态,大家知其然不知其所以然,没有细致的自洽的理论来指导,甚至连可信的服饰体系也没有建立起来,百花齐放,莫衷一是。

   目前最急迫的是建立现代汉服体系,用以指导实践活动。建立过程之中存在着种种困难,最大的问题是基础理论缺失。笔者作为一名搬砖人,从基础的基础入手,来探讨现代汉服体系建设过程中的种种理论根基问题,上穷碧落下黄泉,情愿做好挖坑打地基的粗笨工作,抛砖引玉,以期后来者。

  笔者尽量基于客观事实地思考,冷静地叙事,反对煽情,反对道德化、政治化。

   兴之所致,随写随发,论证不周之处,欢迎指正。

 

系列空谈之一

所谓“更重要的事”

   为什么要复兴汉服?这是摆在我们面前最大的疑问。

   有人这样问道:在当前民生问题、社会问题尚未解决的时候,大谈民族文化是否过于奢侈?我们国家还有更重要的事,为什么不关注更现实的问题?

   在谈所谓“更重要的事”时,我们先从人类文明“最重要的事”谈起。

   从现在的人类学研究结果来看,现代智人之所以能够占据食物链顶端并创造出文明,是基因突变促使大脑超常发育。而从人类20万年的历史来看,有几个重要的里程碑值得注意:火是人类掌握的第一种能源;定居农耕是人类第一次固化太阳能;电气的发明和应用颠覆了一切旧制度;煤钢石油时代开辟了人类社会的新时代;核能的发现直接导致了现代的世界格局形成。每一次最深刻的历史变化,本质都是对新能源的发现和应用。

   大抵可以看到人类史上无数文明崛起和衰亡的背后,最为根本的基础就是能源。将地球看作是一座孤岛,那么人类要更上一层楼,必然是向外层空间开拓。地理大发现给予了西方世界千载难遇的财富积累和技术大爆炸历史机遇:外层空间的战略意义可想而知。简而言之,这意味着未来的几百年,人类文明社会要想延续并发展,必须在耗尽地球资源之前拓展到外层空间。

   这才是“最重要的事”。

   然而截止目前,人类仅仅登陆了家门口的天然卫星,旅行者1号才刚刚飞出太阳系,要真正开发利用地外近乎无穷的能源,需要依靠可控核聚变、人工智能和无工质引擎等技术突破。我们这代人可能一辈子都去不了太空,但是反过来说明了一个问题,那就是我们所处的历史阶段:我们正处于禹刊九州、大航海、互联网等等诸多伟大时代之后的全新太空时代的蒙昧之端。

   我们需要科学技术,更需要理性的、深邃的历史目光,帮助我们从层层迷雾中看穿前进方向;更需要信仰和勇气,激励后来者虽九死其犹未悔地艰苦前进。而这样的思想源泉从哪里来?自然民族文化是极为重要的思想根源。

  “周虽旧邦,其命维新”,在未来的大变革时代,不能说我们民族积累了几千年的文化底蕴一定能解决未来时代面临的问题,但是一定有可能能解决未来时代面临的问题。

  在我国近百年屈辱史之前,西方文艺复兴已经过去了400年,思想启蒙运动已经过去了200年。所以,现在的汉服运动产生的历史影响,很有可能直到几百年后才能显现出来。

  不识庐山真面目,只缘身在此山中。跳出固有的、狭隘的视角,汉服的复兴、汉服体系的建立,是民族发展历史上的微不足道的小事件,但是站在百年、千年的长远时间轴来看,它促进了民族意识的觉醒,民族文化的振兴,有可能孕育着新的思想,也有可能诞生新的文明。

  为往圣继绝学,为万世开太平。

  这是汉服运动的本质,也是汉服运动的历史价值。

2018122

 20181261000首发新浪头条文章

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018