注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

从革命者到传统汉人的自然回归  

2013-05-11 21:31:15|  分类: 汉流莲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西历2013年5月1日敬爱的父亲安详地离开了我们,走完了他九十六年的人生旅程。父亲的一生是平凡而有意义的,他为共和国的建立流过血汗,也为家乡的社会主义建设做出过重大贡献,1959年10月他作为家乡的唯一代表参加了“全国群英会”。他经历过共和国的所有政治运动,文革十年遭受迫害,被关进牛棚九死一生逃过劫难。改革开放初期还为所在单位体制改革操劳。父亲一生正直不阿,始终保持共产党员优良品德。离休后他一直关注着祖国发展,2003年汉服运动初起,我有幸参与其中,作为老共产党员的父亲从一开始就大力支持。当我得知父母希望穿汉服过年的愿意后,便于2004年底亲手为父母各制作了一套深衣,并在2005年春节时让父母穿着汉家衣裳迎接鸡年新春。当父亲穿上汉服后便郑重地告诉我们,百年后他要穿着这套汉服下葬。至此,父亲完成了从一个革命者到传统汉人的自然回归。当年的12月上旬在父亲遭遇中风脑梗阻前,向朋友介绍我时如是说:“这是我的大女儿,她是汉服设计师”。父亲明明知道我是会计师却偏偏不提,可见汉服在老人心中的份量有多重啊。自此,我把父亲说的最后一句完整话语当作座右铭,对汉民族传统服饰的研究不敢懈怠,为文化辛亥尽心尽力。也因为有父亲的期许,我对汉服复兴始终有一份坚持。重塑汉家礼仪之大,服章之美是我们每一个汉家儿女的天然使命。十年来,汉服在华夏大地得以重生,汉民族传统文化在我们心中慢慢生根,传统礼仪和习俗逐渐恢复。更加令人欣慰的,是全球华人都参与到华夏重生的文化辛亥运动中来了。

我们的父亲是有福之人,他的青年及壮年能够为自己的理想而奋斗,及至晚年又能够顺应历史潮流回归自己的民族。在他生命的最后阶段,还亲自审定我制作完工的中单和中衣绔,为百年后的妆容做最终认定。我们的家庭是幸福的家庭,在父亲离开尘世时,我们儿孙后辈们可以身着汉服用汉家礼仪为父亲举孝。

愿华夏列祖列宗在天之灵继续护佑我们,愿华夏文明光耀千秋万代。

亲爱的父亲一路走好。

 

 

 

  女儿:汉流莲

2013年5月10日

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017