注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

明华堂的重大突破   

2009-03-28 09:29:45|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一、明华堂的草创

钟毅于2007年初在广州创立明华堂,开始了研究与制作汉族服饰的事业。在不影响学业的前提下,他几乎把所有的时间都投入其中。为了寻找到最能体现汉族传统审美的面料,他的足迹遍布广州各大小的布料市场,但始终没能找到完全满意的面料。刚开始,从学术方面的服饰研究与考证,到制作方面的打样剪裁与缝纫,都由他自己一人完成;后来因为学业的原因,便将裁剪好的料子给裁缝加工缝制。由于住地附近的裁缝没有接触过传统服饰,开始时他必需亲自守候在缝纫机旁边做技术指导,即便如此,做出来的汉服也有很多不尽人意之处。钟毅是个精益求精的人,对此,师傅只好拆了缝、缝了拆,直至符合要求为止,一件汉服才告完工。“强调传统工艺的延续性与严谨性,并认为这是民族服饰的灵魂与价值之所在:不提供随意设计之服装”钟毅严格遵守这一理念。

二、机缘巧合识钟毅

记得06年,此时的汉服事业正遇到了寒流和瓶颈,很多同道都在思考。曾经有很多朋友都怂恿我走汉服产业化之路,虽然我没有正式走上这条路,但退休后的我开始为培养后备技术力量和培育市场做准备,几年来我始终没有放弃过。

回想起与钟毅的相识,可说是机缘巧合,也可说是天意。从钟毅注册汉网开始我就关注他了,记得当年他还未上大学。他引起我注意的原因也很简单——能够亲手缝制汉服,在当年他是除青松白雪、信而好古、花无缺外又一个有此手工的男士。06年夏天,在广州白云山白桑儿组织的活动中第一次见到钟毅,也亲眼目睹了他自制的汉服,虽然汉服的手工比较粗糙,但可以看出其对形制要求是很严谨的,这是我和几位有汉服制作经验网友的共识。尽管此时我们还没有认真的沟通,但我一直在观察和关注他的举动。07年春,筹备赤湾厓山英烈祭,开始与钟毅有了比较多的沟通。这年夏天我和钟毅、洁瑜、逐雁等多位朋友,为了一个共同目标,做了很多有益的调查研究工作,我们往来与穗深之间,对复原汉服、规模经营做了详细探讨和前期准备。尽管后来逐雁因工作原因,退出了调查研究行列,但明华堂的脚步没有停下来。到后来,随着汉生等人的加入,明华堂的团队基础正式形成了。

三、明华堂的重大突破(贡献)

08年7月,明华堂汉民族服饰研发中心终于在香港正式组建注册成立了。为了重现出真正意义上的汉民族服饰,钟毅根据形制要求并参照传世实物,对汉服各部位的主要参数进行了周密的统计与系统的研究与分析;绘制图纸、打样制版、裁剪方式,皆严格遵守传统缝纫工艺;经过大量的实践工作,最后攻破了直裰、袄(襦)、马面裙、披风、等一批汉族民族服饰中最具代表性的款式。这是明华堂在承接汉民族服饰制作工艺方面的一大突破。

 

在汉族服饰形制与相关工艺方面的考证工作取得了阶段性成果后,紧接着,明华堂将汉族传统面料的研究与复原工作正式提上议程;随着复原传统面料的相关工作的展开,一方面,我们在珠三角的相关市场进行调查,为了掌握第一手资料,我们甚至于专程跑到北京、江南等地的博物馆去实地考查;另一方面,两年以来钟毅始终严谨负责的态度,获得了许多民间独立研究者,学术群体,文化界友人们的热情关心与无私帮助;在他们的协作与推动下,明华堂实现了专业性的重大转型,并成功地与宣和缂丝研制所等一批民族文化研究机构形成合作伙伴关系,具备了高端服饰面料开发与制作的实力。在传统面料研发、纹样复原与配色研究等一系列工作上,钟毅始终是明华堂的灵魂人物,他起到的作用都是至关重要和无可替代的。明华堂首先对汉族服饰中最普遍且最具有代表性的一批民间纹饰进行了优先的复原与开发,以传统工艺使之复原。 “四合如意云纹”、“缠枝莲纹”、“缠枝葡萄纹”、“遍地如意云纹”、等一批丝绸; “花卉缎地遍地如意云纹五谷丰灯织金裙襕”等一批织金暗花缎,在世面上消失了将近二百年之后,终于得以重现。这些闪烁着汉族最纯粹的风格与审美的面料与明华堂所重新传承着的汉族服饰工艺相结合,共同跨越了历史的断层,由此,汉族在中国历史上最真实的形象,终于重现了。这是汉服复兴运动以来的重大突破,也是明华堂对民族传统工艺的重大贡献。

此外,明华堂还复原了汉族传统的“蝶恋花子母扣”  。子母扣由金属材料制成,钉制在披风前胸起固定衣服和装饰的双重作用。这是明华堂在承接汉民族传统工艺制作辅料方面的又一个重要贡献。

 

“重拾失落的华夏衣冠、承接阻断三百六十年的工艺、弘扬汉民族传统文化、推广汉民族传统服饰。”是明华堂的职责所在,我们将为之不断努力。

2009-3-27汉流莲

本文首发地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f42c4a90100ca9t.html

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017