注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

凌沧洲等14位学者呼吁把中秋节过成言论自由节(转帖)  

2008-09-05 20:39:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌沧洲等14位中国学者呼吁把中秋节过成言论自由节

联署发表

《中秋节文化宣言》

 

一年一度秋风劲。在中国大陆第一个中秋节(9月14日)法定公休日来临之际,我们放眼世界,回看历史,追溯我们祖先追求自由的传统,召回他们追求自由的勇气。

中秋节的传说中,最震撼人心的,莫过于传说月饼曾传递人们追求自由、反抗暴政的信息。

历史记载:公元13世纪到14世纪中叶,在蒙元汗国暴政的统治下,奴隶大杂院中人分四等,第一等是征服者阶层蒙古人,第二等是色目人,第三等是汉人(指中原先征服的各族),第四等为南人(江南人),蒙元汗国实施种族歧视和剥夺自由政策,不仅每隔几年就重申禁止汉人拥有兵器、养马、炼铁等禁令,也禁止汉人学习蒙古文。蒙古人殴杀汉人不必偿命,赔一头驴子的价钱即可。在这种暴政之下,人民奋起反抗暴政。

中国传说:朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但蒙元官兵搜查十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有"八月十五夜起义"的纸条藏入月饼里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,人民抗暴势不可挡。

这个追求自由平等,反抗强权,用月饼作为媒体传递信息的故事,寄托了中国人民美好的期望。

今天,当人们在购买、食用中国传统美食——月饼时,有多少人能知道蒙元汗国种族歧视的野蛮史和中华祖先反抗暴政、追求自由的智慧?有多少人能思考:当文字狱疯狂的年代,别说月饼传递反抗的信息,吟一首诗歌、写篇文章也会锒铛入狱、身死名裂、凌迟处斩、株连九族?有多少人能思考:在人类文明的先进成果互联网上,每天蒸发、屏蔽的帖子有多少?有多少防火墙和网管、五毛在偷偷摸摸地行动,阻断思想和言论的自由传播,把我们民族弱智、恐吓、退化为野蛮人?!

为此,我们在中秋节前夕发出三点呼吁

1,             我们一方面要把中秋节过成中国人尊重传统、尊重家庭亲情的节日,一方面也要把中秋节过成中国言论自由节。我们要冲破一切心灵内外的枷锁,自由地表达我们对世界的看法。 一切钳制言论自由的屠夫与掠夺者,必将遭到我们的唾弃。

2,              我们认为,体育上的金牌固然是中国人竞技体育进步的标志, 但言论自由的金牌,民选票选的金牌,才是每个中华民族的儿女应该努力追求、无比渴望的。传说我们的祖先曾经用月饼来偷渡他们追求自由的信息,他们的月饼是他们勇气和自由当之无愧的金牌。当我们回忆祖先追求自由的光荣传统,在未来若干年,如果言论自由节的设想能付诸实现,言论自由金牌的模样一定要参照月饼设计。

3,             鉴于几年前韩国端午祭成功申请为世界非物质文化遗产,中国朝野不仅有了对传统节日申遗的紧迫感,也在张罗把中秋节申报为世界非物质文化遗产,我们特别提醒中国朝野诸公:中国中秋节的文化传统的精髓就在于这个作为自由媒介的月饼。塞了起义字条的月饼,就是中国式的"莱克星顿的枪声"!

对于我们来说,言论自由甚至比衣食更加重要,言论自由是区分一个人是奴隶还是自由人的显著标志。

"幸福是自由的果实,自由是勇气的果实。"我们在年年中秋节的夜晚,想起我们祖先追求自由、反抗暴政的勇气与智慧,我们确信我们的呼吁尽管是争议性话题,但终将被人们讨论。

发起人、执笔人:凌沧洲(北京学者,资深媒体人)

联署人:

凌沧洲(北京学者,资深媒体人)

田路(北京期刊主编)

滕彪(北京学者)

昝爱宗(浙江作家)

冉云飞(四川学者)

赵国君(北京学者)

许志永(北京学者)

张星水(北京学者)

杜兆勇(北京学者)

李愚(北京期刊编辑)

张亦刚(广州期刊编辑)

黄梓峰(北京报纸编辑)

庄道鹤(浙江学者)

温克坚(浙江学者)

2008,9,2

(RFA首发,本文欢迎朋友们转贴,著作权奉献。)

  评论这张
 
阅读(1109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017