注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

(转帖)Q版《大明衣冠图志》--图解明代服饰  

2008-03-27 11:01:28|  分类: 汉服研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:撷芳主人

Q版《大明衣冠图志》--图解明代服饰

工具:Photoshop CS2

    中华服饰历代各不相同,使今天的人们无法了解古人真实的衣着样子,往往是凭借古代人物画和戏曲、影视的并不完全正确的展示来想象,尤其中国影视制作中的古装服饰五花八门,逐渐走向了一种极端扭曲的病态审美。这次按《大明会典》及《明史》并参照明代写实主义的肖像画绘制一套Q版的《大明衣冠图志》,希望能够为大家了解明代服饰出一份力。

 

 

皇帝冕服

袞冕

凡祭天地、宗廟及正旦、冬至、聖節則服袞冕,祭社稷、先農、冊拜亦如之。

冕:以皂紗為之。綖版宽一尺二寸,長二尺四寸。冠上有覆,玄表朱裏。前後各有十二旒,貫五采玉珠十二,赤白青黃黑相次。綖版下以玉珩维冠。玉簪導,貫紐,紐與冠武並系纓處皆飾以金。朱纓,青纊充耳,綴以玉珠二。
袞服:用十二章。玄衣六章(嘉靖制度)--日月在肩,星、山在後。龍、華蟲在兩袖。長不掩裳之六章。裳黃色,繡六章,分作四行--火、宗彝、藻、為二行。米、黼、黻、為二行。
中單:素紗為之,青緣領,织黻文十二。
蔽膝:隨裳色,羅為之。上繡龍一,下繡火三。
大帶:素表朱裏,在腰及垂皆有綼,上綼以朱,下綼以綠,紐約用素組。
革帶:前用玉,其後無玉,以佩綬繫而掩之。
圭:白玉為之,長尺二寸,剡其上,下以黃綺約之。上刻山形四,盛以黃綺囊,藉以黃錦。
玉佩二。
大綬:六采--黃、白、赤、玄、縹、綠,纁質。小綬三,色同。
朱襪、赤舄、黃絛緣、玄纓結。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017