注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

来源:珠江晚报 珠海春晚 汉唐风劲  

2008-01-28 04:39:53|  分类: 媒体对汉服的报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家观点

    张法亭(珠海中国书学院院长、中国书法家协会会员)

    提倡汉服复兴,并不仅仅在表面上复兴一件衣服那么简单。汉服复兴是社会进步的产物,它表明我们对中国传统文化的认同和自豪,而由汉服这个传统文化为突破,将带动整体的传统文化复兴,同时,也将影响人们对历史的了解与兴趣。

    如果将传统文化比喻成一座冰山的话,汉服仅仅是冰山一角,如果不连贯性挖掘,并了解其深层次的内涵文化,那也无益。一个没有文化精神和文化自信的民族将会是一个失落的民族,我觉得,文化节日和传统节日应提倡穿汉服、汉文化和汉礼仪,即圣贤之道和华夏文明。

    张明远?穴北师大珠海分校文学院 院长?雪

    复兴中华文化不一定要拘泥穿汉服这种形式。例如西服,这种服装现在代表的不仅仅是西方的服装,它已经成为一种国际通用的服装。不否认汉服有它的民族特点和文化,但也要考虑到我们现在的生活环境,如果我们上下班都穿着汉服,那就为我们的生活带来太多不方便了。

    我们在复兴汉服的同时,可以借鉴其他国家处理自己传统服饰的方法,例如日本、苏格兰等地区,他们把自己的民族服装当作是“礼服”,只有在重大节庆或婚礼现场才会穿上民族服装,也并非是天天穿。

新人感言

传统婚礼神圣美好

    自周流传至秦、汉,有着数千年历史的周制式婚俗昨日再现舞台。从全市新人中征集而来的两对珠海青年,成为这一传统婚礼的主角。昨天,他们着汉服、行汉礼,以古朴之风诠释中式姻缘的神圣与美好。

    两对新人,一对是邝、李氏,一对是杨、孙氏。他们都是2004年相识,今年才喜结姻缘的。

    在珠海春晚录制现场,大红喜字高悬。两对新人,男方“上衣下裳”,女方“深衣襦裙”,交领、右衽、系带、宽袖,古色古香的汉服让小夫妻别具神采。

    既然是周制式婚礼,自然少不了赞者(主婚人)、从者(伴郎、伴娘)等角色,他们由新人亲属组成,同样着汉服。

    在悠扬的钟磬声中,新人入喜堂。由赞者指引,从者跟随,他们跪坐案前先以美酒祭祀祖先,然后对饮合卺酒。一番礼节后,夫妻对拜,象征相敬如宾、举案齐眉的夫妻关系。

    周制式婚礼随后进入解缨结发的环节。所谓解缨,指女子成年了由母亲解开她头上的红缨。结发就是从男方头上剪下一缕发丝,系在女方头发上,象征新人永结同心。这一过程由摈者完成,也就是传统意义上的娘家人。

    经过上述程序,新人就算礼合了。

    亲身感受中式婚礼,新人颇为感慨。来自深圳一家跨国公司的邝少智和夫人李小云参加了昨晚的周制式婚礼,接受采访时邝少智说,自己在外企工作,长期以来对中国传统文化非常痴迷。传统婚礼神圣美好,他打算回公司后将亲身经历转告外籍朋友,让大家感受一下中华传统习俗的魅力。

    “我觉得传统婚礼给我一种特别的感觉,穿上汉服举行婚礼仿佛穿越时光回到古代。”另一对新人的新郎官杨勇幸福地说,这是一场特别的中式传统婚礼,感觉很新鲜,同时让我们对汉文化有了更深刻的了解。

汉服爱好者

“汉服”晚会省内首例

    昨晚,广州、深圳的汉服爱好者受邀来到珠海,向珠海观众展示自己精心设计的传统服装。“我们这个团体大多是年轻人。大家对历史、文化怀有一种敬畏感,因此对汉服产生兴趣。”来自广州的黄云楚是一名普通的银行职员,从小就喜欢中国传统文化,他认为,穿汉服并非作秀。

    “当接到珠海电视台的邀请时,我们都很激动。据我们了解,由政府出面举办、以‘汉服’为主题的大型会演,珠海在广东省内尚属先例。”黄云楚告诉记者

童言无忌

开运动会穿汉服肯定不行

  “朝花夕拾杯中酒,寂寞的人在风雨之后,醉人的笑容你有没有,大雁飞过菊花插满头!”在晚会后台排练现场,30名小学生身着汉服生动地演唱起《中华民谣》,他们精彩的表演引来众人鼓掌。

    “汉服很漂亮,我很喜欢!”香华小学四年级学生蔡钟毓告诉记者。但他的同学小宁却认为,汉服不如我们现在的衣服时尚,“如果我们开运动会,穿这个衣服肯定不行,跑都跑不动”。

2008年1月27日

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017