注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉流莲的博客

努力做个纯粹汉人,用真诚书写汉服人生

 
 
 

日志

 
 

来源:珠江晚报 珠海春晚 汉唐风劲 导演访谈  

2008-01-28 04:36:58|  分类: 媒体对汉服的报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导演访谈

着汉服行汉礼四海一家亲

    过新年、穿新衣,越朴实的过年方式往往越具年味。2008年珠海“春晚”昨日录制,记者探班发现,以“汉服”为主打项目的鼠年晚会颇具看点。按晚会总导演张方的话说,怎样的过年“新衣”最美,可能当属传统汉服了。

    记者:今年珠海“春晚”同时冠以《盛装迎新年》中国汉服之夜,为什么会有这样的构思?

    张方:快到春节了,大家伙儿有过新年穿新衣的习惯。穿什么样的最喜庆,最具传统特色呢?时兴穿唐装,范围再大点,就是我们所说的汉服。穿传统服饰,过民俗大年,很惬意。而今年也是珠海“135”工程“一年见美”后的第一年,城市换新颜,珠海“穿新衣”。两层意思结合在一起,让人迸发灵感,何不从“衣”字着手,呈现一台别致的晚会呢!这就是珠海新年春晚着“汉服”的由来。

    记者:今年春晚如何呈现,作为主打板块,晚会“汉服概念”又将如何体现?

    张方:今年春晚共分6大板块,分别对应6种概念,“春节概念”、“汉服概念”、“移民城概念”、“幸福概念”、“家庭概念”和结尾部分的“祝福概念”。可以说各板块的节目都和珠海密切相关。珠海2007年荣膺最具幸福感城市,同时她也是南中国移民城市。因此,节目编排上有9成多节目来自本土原创。板块的本土化,更容易亲近市民,更符合珠海人的胃口、情趣。

    谈到“汉服概念”,可以说是珠海春晚形式的一种创新,为了体现这一特色元素,晚会兼顾汉服汉礼讲解等内容。另外,晚会上还会有入选的新人参与中式婚礼,小两口着汉服,行婚庆大礼,令人耳目一新。

    记者:听说为筹备今年春晚,珠海方面还广泛征集了一些“汉友”的DV作品,届时,晚会如何互动?

    张方:我们有一个专门的现场短片播映,叫做《汉服拜年》。这些都是全国各地,以及海外汉服爱好者精心录制,提供给珠海春晚的。有来自四川、深圳、广州等地的朋友,还有来自澳洲悉尼等海外地区的华人。在现场大屏幕上,他们将着汉服,向珠海人民行祝岁汉礼。

    记者:这台晚会什么时候和珠海市民见面?

    张方:农历腊月三十,是央视春晚。早一天,也就是腊月二十九,“着汉服”的珠海春晚将正式播出。

2008年1月27日

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017